Silvester-Raketen

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Pikante gefülltes Germteig-Gebäck

ca. 18 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Silvester-Raketen

Zum Vorbereiten:

18 Holzspieße
300 g dicke Käsescheiben (z. B. Gouda)

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Zucker
1 KL Salz
3 EL Speiseöl
¼ l lauwarmes Wasser

Füllung:

265 g abgetropfte Kichererbsen
600 g Mettwurst
übriger klein gehackter Käse
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
1 EL gehackter Thymian
1 EL Senf
1 KL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 EL Semmelbrösel
etwas glattes Mehl

Zum Bestreichen:

2 EL Milch
1 Dotter (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Aus dem Käse 18 dreieckige Spitzen für die Raketen ausschneiden. Die Käsereste für die Füllung fein hacken.

2

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Füllung

Für die Füllung die Kichererbsen fein hacken und mit den übrigen Zutaten vermengen. Die Masse auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 18 Rollen, ca. 14 cm lang, formen.

4

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (40 x 45 cm) ausrollen. Von der langen Seite her in 18 gleich breite Streifen schneiden (Abb. 1).

5

Die Teigstreifen um die Rollen wickeln. Die Rollen mit dem Schluss nach unten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben (Abb. 2). Die Holzspieße durch die Füllung schieben, bis die Spitze oben ca. 3 cm herausschaut.

6

Zum Bestreichen

Milch mit Dotter versprudeln. Die Rollen damit bestreichen und ca. 10 Min. rasten lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Einkochzeit: ca. 20 Minuten

7

Die Käsespitzen auf die Raketen setzen und die Gebäcke heiß oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Silvester-Raketen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1474 kJ
352 kcal
1227 kJ
293 kcal
Fett 21.53 g 17.95 g
Kohlenhydrate 25.78 g 21.49 g
Eiweiß 13.87 g 11.55 g
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