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Spekulatiusplätzchen

Klassische Spekulatius

etwa 125 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spekulatiusplätzchen

Gewürz-Mürbteig:

200 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Braunzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ KL Spekulatiusgewürz
1 Prise Zimt
50 g geschälte, geriebene Mandeln
125 g kalte Butter
2 EL Milch

Zum Bestreichen:

1 Dotter (Größe M)
1 EL Milch

Zum Belegen:

50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Gewürz-Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein befettetes Backblech geben.

3

Zum Bestreichen

Zum Bestreichen Dotter mit Milch versprudeln. Die Teigstücke damit bestreichen und mit Mandeln belegen.

4

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 14 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spekulatiusplätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 96kJ
23kcal
1888kJ
451kcal
Fett 1.40g 27.94g
Kohlenhydrate 2.16g 43.10g
Eiweiß 0.36g 7.27g