Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

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Blechkuchen mit Mübrgteigboden, Topfenfüllung und süßem Baiser.

24 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
140 g kalte Butter
140 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)

Füllung:

200 g Zucker
2 Eier (Größe M)
4 Dotter (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¾ l Milch
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 kg Speisetopfen (20 %)
300 ml Speiseöl

Baiser-Haube:

4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen auf ein tiefes Kuchenblech geben.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Füllung

Zucker mit Eiern und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Zitronenschale und Milch einrühren. Puddingpulver mit Topfen und Öl dazugeben und verrühren. Die Füllung auf den erkalteten Kuchenboden gießen.

5

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

6

Baiser-Haube

Eiklar mit Zucker aufschlagen. Den Eischnee auf die heiße Topfenmasse geben und zügig verstreichen.

7

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und fertig backen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Blechkuchen mit Baiser-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562 kJ
373 kcal
1093 kJ
261 kcal
Fett 22.32 g 15.61 g
Kohlenhydrate 34.04 g 23.80 g
Eiweiß 8.96 g 6.26 g
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