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Topfen-Knödel

Beliebter Knödel aus Topfenmasse

15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Knödel

Topfenknödel-Masse:

40 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
70 g gesiebter Staubzucker
2 Eier (Größe M)
20 g gesiebtes glattes Mehl
70 g entrindete, fein würfelig geschnittene altbackene Semmeln
550 g Speisetopfen

Zum Kochen:

Salzwasser

Butterbrösel zum Wälzen:

150 g geröstete Semmelbrösel
50 g braune Butter
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenknödel-Masse

Butter mit Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Salz und Staubzucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit den geschnittenen Semmeln vermischen und mit dem Topfen mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse ca. 2 Std. kalt stellen.

2

Zum Kochen

Aus der Masse Knödel formen und die Knödel in wallend kochendes Salzwasser einlegen. Wenn die Knödel aufsteigen ca. 20 Min. schwimmend ziehen lassen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

3

Butterbrösel zum Wälzen und zum Bestreuen

Semmelbrösel mit brauner Butter, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Die Knödel darin wälzen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Knödel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 708kJ
169kcal
745kJ
178kcal
Fett 6.24g 6.57g
Kohlenhydrate 20.26g 21.33g
Eiweiß 7.51g 7.90g