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Topfen-Limetten-Kuchen

Saftiger Streuselkuchen mit Topfen-Pudding-Füllung

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfen-Limetten-Kuchen

Streusel:

300 g gesiebtes glattes Mehl (2 Becher)
100 g Zucker (1/4 Becher + 1 EL)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
125 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

etwas Kokosette

Topfen-Pudding-Füllung:

1 kg Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Saft von 2 Limetten
150 g Zucker (1/2 Becher + 1 EL)
1 Prise Salz
50 g sehr weiche Butter
4 EL Milch
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
5 Dotter (Größe M)
5 Eiklar (Größe M)

Zum Vermischen:

etwas Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

1

Streusel und zum Bestreuen

Für den Streusel alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) verkneten. 2/3 des Teiges in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben und mit einem Löffel andrücken. Das Kokosette darüberstreuen.

2

Topfen-Pudding-Füllung

Für die Füllung Topfen mit Zironenschale, Limettensaft, Zucker, Salz, Butter, Milch, Puddingpulver und Dotter in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Ganze in die Form füllen und glatt streichen.

3

Den übrigen Streusel mit etwas Kokosette vermischen und darauf verteilen.

4

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

5

Den Kuchen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Formrand lösen.

Statt Limettensaft kann auch Orangen- oder Grapefruitsaft verwendet werden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfen-Limetten-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1277kJ
305kcal
959kJ
229kcal
Fett 13.17g 9.91g
Kohlenhydrate 34.69g 26.08g
Eiweiß 11.33g 8.52g