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Topfenecken

Häppchen aus Topfen-Blätterteig und Topfen-Pudding-Füllung

etwa 70 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenecken

Topfen-Blätterteig:

250 g glattes Mehl
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
250 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Topfen-Pudding-Füllung:

250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
120 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 EL Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 Dotter (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Blätterteig

Alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.

Den Teig ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden. Die Seiten mit Ei leicht bestreichen.

2

Topfen-Pudding-Füllung

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren. In die Mitte der Teigstücke etwas Füllung geben. Den Teig zu Dreiecken darüberklappen und die Seitenränder leicht andrücken.

3

Die Ecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

4

Zum Bestreuen

Die Topfenecken noch warm mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 251kJ
60kcal
1331kJ
318kcal
Fett 3.53g 18.58g
Kohlenhydrate 5.70g 29.99g
Eiweiß 1.43g 7.55g