für das Rezept Topfenecken
250 g | glattes Mehl |
250 g | Speisetopfen (10% Fett i. Tr.) |
250 g | weiche Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Prise | Salz |
1 | versprudeltes Ei (Größe M) |
250 g | Speisetopfen (10% Fett i. Tr.) |
120 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 EL | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
2 | Dotter (Größe M) |
etwas | Staubzucker |
Alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.
Den Teig ca. 3 mm dick rechteckig ausrollen und in 6 x 6 cm große Quadrate schneiden. Die Seiten mit Ei leicht bestreichen.
Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und verrühren. In die Mitte der Teigstücke etwas Füllung geben. Den Teig zu Dreiecken darüberklappen und die Seitenränder leicht andrücken.
Die Ecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 18 Minuten
Die Topfenecken noch warm mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
251kJ 60kcal |
1331kJ 318kcal |
Fett | 3.53g | 18.58g |
Kohlenhydrate | 5.70g | 29.99g |
Eiweiß | 1.43g | 7.55g |