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Topfenschnitten

Blechkuchen aus Mürbteigboden, Topfenmasse und Biskuitdecke

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenschnitten

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Dotter (Größe M)

Zum Bestreichen:

100 g Ribiselmarmelade

Topfenmasse:

5 Dotter (Größe M)
750 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
Saft von 2 Zitronen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Rum (38%)
5 Eiklar (Größe M)
150 g Zucker

Biskuitmasse:

4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
4 Dotter (Größe M)
80 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

2

Zum Bestreichen

Die Marmelade auf den Mürbteig streichen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Dotter mit Topfen, Zitronensaft, Aroma und Rum glatt rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse im Backrahmen verteilen und glatt streichen.

4

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eiklar mit Zucker steif schlagen. Die Dotter glatt rühren und kurz einrühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Biskuitmasse auf die Topfenmasse streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

5

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942kJ
225kcal
1181kJ
282kcal
Fett 10.91g 13.64g
Kohlenhydrate 24.39g 30.49g
Eiweiß 6.44g 8.04g