Topfenschnitten von Dr. Oetker

(0)
5 4 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Blechkuchen aus Mürbteigboden, Topfenmasse und Biskuitdecke

ca. 30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenschnitten von Dr. Oetker

Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
200 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Dotter (Größe M)

Zum Bestreichen:

100 g Ribiselmarmelade

Topfenmasse:

5 Dotter (Größe M)
750 g Speisetopfen (20 %)
Saft von 2 Zitronen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 EL Rum (38%)
5 Eiklar (Größe M)
150 g Zucker

Biskuitmasse:

4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
4 Dotter (Größe M)
80 g glattes Mehl

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

2

Zum Bestreichen

Die Marmelade auf den Mürbteig streichen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Dotter mit Topfen, Zitronensaft, Aroma und Rum glatt rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse im Backrahmen verteilen und glatt streichen.

4

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eiklar mit Zucker steif schlagen. Die Dotter glatt rühren und kurz einrühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Biskuitmasse auf die Topfenmasse streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

5

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenschnitten von Dr. Oetker

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942 kJ
225 kcal
1181 kJ
282 kcal
Fett 10.91 g 13.64 g
Kohlenhydrate 24.39 g 30.49 g
Eiweiß 6.44 g 8.04 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv