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Topfenschnitten

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Blechkuchen aus Mürbteigboden, Topfenmasse und Biskuitdecke
Rezept Tipps
Den erkalteten Kuchen kann man auch mit Zitronenglasur glasieren. Für die Zitronenglasur 200 g gesiebten Staubzucker mit dem Saft von 1 1/2 Zitronen glatt rühren.
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Zutaten

Mürbteig
300 ggesiebtes glattes Mehl
200 gweiche Butter
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 ggeriebene Haselnüsse
1Dotter (Größe M)
Zum Bestreichen
100 gRibiselmarmelade
Topfenmasse
5Dotter (Größe M)
750 gSpeisetopfen (20 %)
Saft von 2 Zitronen
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 ELRum (38%)
5Eiklar (Größe M)
150 gZucker
Biskuitmasse
4Eiklar (Größe M)
80 gZucker
4Dotter (Größe M)
80 gglattes Mehl
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen. Auf ein leicht befettetes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

2

Zum Bestreichen

Die Marmelade auf den Mürbteig streichen.

3

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Dotter mit Topfen, Zitronensaft, Aroma und Rum glatt rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Die Topfenmasse im Backrahmen verteilen und glatt streichen.

4

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eiklar mit Zucker steif schlagen. Die Dotter glatt rühren und kurz einrühren. Das Mehl darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Biskuitmasse auf die Topfenmasse streichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den erkalteten Kuchen kann man auch mit Zitronenglasur glasieren. Für die Zitronenglasur 200 g gesiebten Staubzucker mit dem Saft von 1 1/2 Zitronen glatt rühren.