Topfentorte

(0)
4 14 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Torten-Klassiker mit Topfen-Obers-Creme

ca. 14 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfentorte

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
1 Prise Salz
80 g glattes Mehl
20 g Speisestärke

Topfenmasse:

5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 Dotter (Größe M)
180 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 1/2 Zitrone
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
250 g Speisetopfen (20 %)
80 ml Milch
375 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Bestreuen:

⅛ l geschlagenes Schlagobers
einige geröstete Mandelblättchen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eier mit Zucker,  Vanille Extrakt und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

3

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm starken Deckel abschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

4

Topfenmasse

Für die Topfenmasse die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Dotter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die vorbereitete Gelatine in die warme Dottermasse einrühren. Topfen mit Milch unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

5

Die Topfenmasse auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Die Torte vom Formrand lösen und die Hälfte des Schlagobers auf die Tortenoberfläche streichen. Den Biskuitdeckel daraufgeben und leicht andrücken.

7

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Tortenrand mit dem übrigen Schlagobers bestreichen.

8

Die Torte im unteren Drittel mit Mandelblättchen bestreuen (absetzen) und kalt stellen.

9

Zum Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen; dabei eine Schablone verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1231 kJ
294 kcal
1089 kJ
260 kcal
Fett 16.24 g 14.37 g
Kohlenhydrate 29.62 g 26.21 g
Eiweiß 7.23 g 6.40 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv