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Topfentorte

Torten-Klassiker mit Topfen-Obers-Creme

etwa 14 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfentorte

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
80 g glattes Mehl
20 g Speisestärke

Topfenmasse:

5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 Dotter (Größe M)
180 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
80 ml Milch
375 ml geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreichen und Bestreuen:

⅛ l geschlagenes Schlagobers
einige geröstete Mandelblättchen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Biskuitmasse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Von der erkalteten Torte einen ca. 1 cm starken Deckel abschneiden. Den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

4

Topfenmasse

Für die Topfenmasse die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Dotter mit Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die vorbereitete Gelatine in die warme Dottermasse einrühren. Topfen mit Milch unterrühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

5

Die Topfenmasse auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Die Torte vom Formrand lösen und die Hälfte des Schlagobers auf die Tortenoberfläche streichen. Den Biskuitdeckel daraufgeben und leicht andrücken.

7

Zum Bestreichen und Bestreuen

Den Tortenrand mit dem übrigen Schlagobers bestreichen.

8

Die Torte im unteren Drittel mit Mandelblättchen bestreuen (absetzen) und kalt stellen.

9

Zum Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen; dabei eine Schablone verwenden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1243kJ
297kcal
1080kJ
258kcal
Fett 16.48g 14.33g
Kohlenhydrate 29.63g 25.77g
Eiweiß 7.47g 6.50g