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Vanille-Topfenschnitten

Blechkuchen in 3 Schichten

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanille-Topfenschnitten

Germteig:

200 g gesiebtes Universalmehl (1 Becher + 4 EL)
1 Pck. Dr. Oetker Germ
3 EL Zucker
5 EL lauwarme Milch
1 Ei (Größe M)
50 g zerlassene, abgekühlte Butter

Topfen-Mandel-Belag:

80 g weiche Butter
150 g Zucker (1/2 Becher + 1 EL)
3 Eier (Größe M)
1 kg Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
5 EL geschälte, geriebene Mandeln

Guss:

½ l Milch
100 g Zucker (1/4 Becher + 1 EL)
125 g Butter
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für die Masse das Mehl in eine Rührschüssel (ca. 3 l Inhalt) sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Den Teig zu einer Rolle formen, rechteckig ausrollen und auf ein befettetes Randblech (30 x 35 cm) legen.

2

Topfen-Mandel-Belag

Für den Belag alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Den Belag gleichmäßig auf den Teig streichen.

3

Guss

Für den Guss Milch mit Zucker, Butter und Puddingpulver unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Dotter rasch und gut in den noch heißen Pudding einrühren. Eiklar steif schlagen und unterheben. Den Pudding auf den Belag gießen und gleichmäßig verstreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Das erkaltete Gebäck in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanille-Topfenschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 875kJ
209kcal
909kJ
217kcal
Fett 11.07g 11.54g
Kohlenhydrate 19.54g 20.35g
Eiweiß 7.63g 7.95g