Vegane Upside-down-Orangen-Muffins

(0)
4 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Fruchtige vegane Muffins aus Sojajoghurt, Orangen und Maisgrieß

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vegane Upside-down-Orangen-Muffins

Frucht-Einlage zum Vorbereiten:

2 Orangen

All-in-Masse:

200 g glattes Mehl
4 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g geriebene Mandeln
60 g Maisgrieß (Polenta)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
80 ml Speiseöl
250 g Sojajoghurt (Zitrone)

Zum Tränken:

ca. 50 ml frisch gepresster Orangensaft

Zum Aprikotieren und Bestreuen:

3 EL Orangenmarmelade
25 g Dr. Oetker Pistazien gehackt

Belag und Orangen-Soße:

1 Orange
1 Beutel Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
etwas Zucker
½ l frisch gepresster Orangensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Frucht-Einlage zum Vorbereiten

Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Früchte in jeweils 6 Scheiben schneiden. 

Ober-/Unterhitze ca. 180 °C

Heißluft ca. 160 °C

2

All-in-Masse

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und kurz mit mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Muffinform befetten, den Boden mit Zucker ausstreuen und je eine vorbereitete Orangenscheibe einlegen. Die Masse auf die Form aufteilen und mit einem feuchten Löffel glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Zum Tränken

Die noch heißen Muffins in der Form mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Hilfe eines Pinsels mit Orangensaft tränken. Die Muffins sofort auf ein Kuchengitter stürzen.

3

Zum Aprikotieren und Bestreuen

Die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Die Muffins direkt nach dem Backen damit bepinseln und mit Pistazien bestreuen.

4

Orangen-Soße

Die Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Die Soße nach Packungsanleitung, aber mit Orangensaft statt Milch, zubereiten. Die Soße mit Zucker beliebig süßen und bis zum Erkalten mehrmals umrühren. Die Orangenstücke in die Soße einrühren und zu den veganen Muffins servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vegane Upside-down-Orangen-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1176 kJ
281 kcal
682 kJ
163 kcal
Fett 9.74 g 5.66 g
Kohlenhydrate 41.73 g 24.26 g
Eiweiß 4.12 g 2.40 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv