Weizenvollkornbrot

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Brot aus Weizenschrot und Sauerteig

2 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weizenvollkornbrot

Vorteig zum Vorbereiten:

10 g fertiger Sauerteig
100 g gesiebtes Roggenmehl
80 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Brühstück:

180 g Weizenschrot grob (Reformhaus)
360 ml heißes Wasser (70 Grad)

Brotteig:

180 g Vorteig
540 g vorbereitetes Brühstück
720 g Weizenschrot fein (aus dem Reformhaus)
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 EL lauwarmes Wasser (25 Grad)
40 g Margarine
25 g Salz
1 gestr. EL Kümmel gemahlen gemahlen
230 ml lauwarmes Wasser (25 Grad)

Zum Ausstreuen:

etwas Weizenschrot fein (aus dem Reformhaus)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorteig zum Vorbereiten

Für den Vorteig Sauerteig mit Mehl und Wasser verrühren und 15 – 24 Std. zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

2

Brühstück

Für das Brühstück Weizenschrot mit Wasser verrühren und mind. 4 Std. quellen lassen.

3

Brotteig

Für den Brotteig Vorteig mit Brühstück und Weizenschrot in eine Rührschüssel geben. Germ mit Wasser verrühren und mit den übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben.

Den Teig 2-mal 15 Min., mit 15 Min. Ruhezeit dazwischen, mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe kneten.

4

Zum Ausstreuen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, halbieren, rund formen und ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teige flach drücken, von oben nach unten einschlagen und länglich rollen. Die Teigrollen mit dem Schluss nach unten in zwei befettete, mit Weizenschrot ausgestreute Kastenformen (10 x 30 cm) geben und ca. 40 Min. zugedeckt gehen lassen. Mit einem scharfen Messer längs ca. 2 cm tief einschneiden.

Ein flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben. Die Brote mit fallender Hitze backen.

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Die Brote auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weizenvollkornbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8997 kJ
2149 kcal
917 kJ
219 kcal
Fett 23.57 g 2.40 g
Kohlenhydrate 419.10 g 42.68 g
Eiweiß 61.03 g 6.22 g
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