Willi-Marilli-Kuchen

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Blechkuchen mit Topfen-Belag und liebevoll verzierten Marillen-Bienchen

ca. 30 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Willi-Marilli-Kuchen

Sandmasse:

380 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
170 g Zucker
3 Eier (Größe M)
125 g flüssige Butter
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Beträufeln:

etwas Marillenlikör

Belag:

250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
150 g gesiebter Staubzucker
500 g Joghurt
7 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
3 EL Marillenlikör
¼ l geschlagenes Schlagobers

Gelee:

Kompottsaft
480 g Kompottmarillen (Abtropfgewicht)
2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zum Verzieren:

480 g abgetropfte Kompottmarillen
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
einige Tropfen Rum
etwas erweichte weiße Schokolade
einige Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren.

2

Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Zum Beträufeln

Den erkalteten Kuchen mit Likör leicht beträufeln.

4

Belag

Topfen mit Aroma, Staubzucker und Joghurt verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit Likör erwärmen und in die Topfenmasse einrühren. Das Schlagobers mit dem Kochlöffel unterheben. Den Belag gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Gelee

Marillen mit Kompottsaft pürieren. Das Tortengelee dazugeben und nach Packungsanleitung zu einem Gelee kochen. Das Gelee löffelweise auf der Oberfläche verteilen und erstarren lassen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Die Marillen abtropfen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Glasur mit Rum zu dicklicher Konsistenz verrühren und in ein Spritztütchen geben. Die Marillen auf der Oberfläche beliebig verteilen und mit der Glasur Streifen und Kopf aufspritzen. Etwas weiße Schokolade als Augen und mit einem dünnen Spieß etwas Kakaoglasur als Pupillen auftupfen. Mandelblättchen als Flügel in die Marillen stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Willi-Marilli-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1026 kJ
245 kcal
900 kJ
215 kcal
Fett 11.45 g 10.04 g
Kohlenhydrate 29.18 g 25.60 g
Eiweiß 4.88 g 4.28 g

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