Zuckerreinkerln

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Zuckerreinkerln sind aus dem feinem Germteig und Zimt-Zuckermischung gefüllt und ganz einfach zubereitet.

ca. 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Ein Zuckerreinkerl ist eine Kärntner Spezialität. „Reinkerl“ bedeutet „kleiner Reindling“. Es handelt sich dabei um eine faustgroße, süße Mehlspeise aus Germteig. Im Inneren und außen herum befindet sich karamellisierter Zucker mit Zimt vermischt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zuckerreinkerln

Sie benötigen:

1 Muffinform

Karamell zum Vorbereiten:

100 g Zucker
3 EL Wasser

Germteig:

500 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
200 ml lauwarme Milch
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Prise Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas flüssige Butter
230 g Zucker
3 KL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Zuckerreinkerln?

1

Karamell

Für den Karamell Zucker mit Wasser zu hellbrauner Farbe kochen und je 1 Esslöffel in die Mulden einer nicht befetteten Muffinform aufteilen.

2

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

3

Den Teig in 70 g-Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke oval ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Teigstücke der Länge nach von einer Seite zur Mitte falten und die andere Seite darüberschlagen. Den Finger einer Hand auf die Arbeitsfläche stellen und den Teigstreifen aufgestellt damit umwickeln (Abb. 1-6). 

4

Den Rand der Muffinform befetten, die Zuckerreinkerln kopfüber in die Mulden drücken und ca. 15 Min. gehen lassen. 

5

Zum Bestreichen

Die Zuckerreinkerln mit Butter bestreichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

6

Die Zuckerreinkerln sofort nach dem Backen auf eine Arbeitsfläche stürzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zuckerreinkerln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126 kJ
269 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 2.04 g 2.24 g
Kohlenhydrate 56.03 g 61.57 g
Eiweiß 6.17 g 6.78 g
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