Ein Zuckerreinkerl ist eine Kärntner Spezialität. „Reinkerl“ bedeutet „kleiner Reindling“. Es handelt sich dabei um eine faustgroße, süße Mehlspeise aus Germteig. Im Inneren und außen herum befindet sich karamellisierter Zucker mit Zimt vermischt.
für das Rezept Zuckerreinkerln
1 Muffinform |
100 g | Zucker |
3 EL | Wasser |
500 g | Universalmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
200 ml | lauwarme Milch |
80 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
etwas | flüssige Butter |
230 g | Zucker |
3 KL | Zimt |
Für den Karamell Zucker mit Wasser zu hellbrauner Farbe kochen und je 1 Esslöffel in die Mulden einer nicht befetteten Muffinform aufteilen.
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
Den Teig in 70 g-Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke oval ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Teigstücke der Länge nach von einer Seite zur Mitte falten und die andere Seite darüberschlagen. Den Finger einer Hand auf die Arbeitsfläche stellen und den Teigstreifen aufgestellt damit umwickeln (Abb. 1-6).
Den Rand der Muffinform befetten, die Zuckerreinkerln kopfüber in die Mulden drücken und ca. 15 Min. gehen lassen.
Die Zuckerreinkerln mit Butter bestreichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die Zuckerreinkerln sofort nach dem Backen auf eine Arbeitsfläche stürzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1126
kJ
269 kcal |
1235
kJ
295 kcal |
Fett | 2.04 g | 2.24 g |
Kohlenhydrate | 56.03 g | 61.57 g |
Eiweiß | 6.17 g | 6.78 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
aktiv
Inaktiv