Dieser Zwetschkenfleck schmeckt nach einem Spätsommer-Ausflug zur Oma! Typisch für den österreichischen Zwetschkenfleck ist der Boden aus flaumigem Germteig, der mit entsteinten und halbierten Zwetschken belegt wird. Serviert wird der Zwetschkenfleck gerne in quadratisch geschnittenen Stücken.
für das Rezept Zwetschkenfleck
300 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Germ |
1 Prise | Salz |
20 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma |
1 | Ei (Größe M) |
140 ml | lauwarme Milch |
30 g | zerlassene Butter |
1 kg | entsteinte Zwetschken (fächerförmig eingeschnitten) |
etwas | Zimt-Zucker |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, zusammenstoßen, ca. 1 cm dick ausrollen und auf ein befettetes, bemehltes Backblech (30 x 35 cm) geben. Den Teig dicht mit Zwetschken - mit der Schnittfläche nach oben - belegen. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den ausgekühlten Kuchen gut mit Zimt-Zucker bestreuen.
Zubereitung mit Backmischung
Das Rezept kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
281
kJ
67 kcal |
540
kJ
129 kcal |
Fett | 1.31 g | 2.52 g |
Kohlenhydrate | 11.68 g | 22.46 g |
Eiweiß | 1.60 g | 3.08 g |
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