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Tannenbaum-Kekse

etwa 40 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Diese schokoladigen Tannenbaum-Kekse sind besonders mürb und schauen mit Zuckeraugen einfach entzückend aus.
Rezept Tipps
Statt kleine Tannenbäume auszustechen, aus dem Mürbeteig Dreiecke schneiden. Hierfür den Mürbeteig zu einem etwa 7 cm breiten Streifen ausrollen, die Kanten gerade schneiden und mit einem Messer spitze Dreiecke schneiden. Dreiecke auf das Backblech legen und wie beschrieben backen.
Rezept Tipps
Vor dem Verpacken die Zuckerschrift gut trocknen lassen (etwa 1 Std.) und die Plätzchen in einer Dose zwischen Backpapierlagen lagern.
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Utensilien
Sie benötigen
Backblech
Ausstecher Tannenbaum (7 und 9 cm)

Zutaten

Mürbteig
200 gglattes Mehl
½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter
Zum Verzieren
150 ggesiebter Puderzucker
etwa 2 ELZitronensaft oder Wasser
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben grün und blau
2 Pck.Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
etwasDr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün und blau
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Wie backe ich Tannenbaum-Kekse?

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Teig ausrollen

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschieden große Tannenbäume ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. 


Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 9 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

3

Zum Verzieren

Puderzucker mit Zitronensaft oder Wasser zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Den Guss mit grüner und wenig blauer Speisefarbe einfärben. Die Kekse mit dem Guss bestreichen. Auf den größeren Tannenbäumen sofort die Zuckeraugen auflegen. Den Guss trocknen lassen. Mit Zuckerschrift Münder und auf den kleinen Tannenbäumen Augen aufspritzen. Die Zuckerschrift fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Statt kleine Tannenbäume auszustechen, aus dem Mürbeteig Dreiecke schneiden. Hierfür den Mürbeteig zu einem etwa 7 cm breiten Streifen ausrollen, die Kanten gerade schneiden und mit einem Messer spitze Dreiecke schneiden. Dreiecke auf das Backblech legen und wie beschrieben backen.
  • Vor dem Verpacken die Zuckerschrift gut trocknen lassen (etwa 1 Std.) und die Plätzchen in einer Dose zwischen Backpapierlagen lagern.