
Weihnachtsmarmelade
etwa 6 Gläser (je 200 ml)
Gelingt leicht
40 Min
Pflaumen, Birnen und weihnachtliche Gewürze in wunderbarer Kombination als Marmelade verarbeitet.
Weihnachtsmarmelade ist eine wunderbare Kreation aus Pflaumen, Birnen und einer Vielzahl von weihnachtlichen Gewürzen. Diese festliche Weihnachtsmarmelade verbindet die Aromen der Saison zu einem einzigartigen Genuss. Perfekt, um den Geschmack der Weihnachtszeit aufs Brot zu bringen oder als Gesc...
Utensilien
Du benötigst
Gläser (200 ml)
Zutaten
Du benötigst
Zutaten
450 g
halbierte, entsteinte Pflaumen
500 g
geschälte Birnen
100 ml
Rotwein
1 Messerspitze
Lebkuchengewürz
1 Messerspitze
Zimt
Zubereitung:
Zubereitung:
40 Min
Wie koche ich eine Weihnachtsmarmelade?
1
Zum Vobereiten
Pflaumen und Birnen fein schneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
2
Marmelade kochen
Pflaumen, Birnen, Rotwein, Mark der Vanilleschote und - schote, Gewürze und Gelierzucker verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Marmelade unter Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
3
Marmelade in Gläser füllen
Weihnachtsmarmelade bei Bedarf abschäumen, randvoll in Gläser füllen und verschließen.
Rezept Tipps
Für die Gelierprobe 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen.
Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Rezept Tipps
Statt Rotwein kann man auch Glühwein, Apfelsaft oder Traubensaft verwenden.
Tipps
Tipp: Für die Gelierprobe 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. <br />Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder bei süßen Früchten 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterrühren.
Tipp: Statt Rotwein kann man auch Glühwein, Apfelsaft oder Traubensaft verwenden.
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