Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

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Fruchtiger Kuchen mit Amarettini

ca. 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

Sie benötigen:

1 Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Twist (22 cm Ø)

Topfen-Vanille-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
220 ml Milch
120 g Speisetopfen (20 %)
2 EL Zucker
50 g zerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Sandmasse:

100 g weiche Butter
170 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
125 g Speisetopfen (20 %)
300 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Unterrühren:

300 g Brombeeren

Guss:

100 g klein gehackte weiße Kuvertüre
1 KL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Dekorieren:

25 g zerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung?

1

Topfen-Vanille-Füllung

Puddingpulver mit Milch, Topfen und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Amarettinibrösel unterrühren. Unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Den Topfen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Brombeeren kurz unterrühren.

3

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) geben und gleichmäßig verstreichen. Die erkaltete Füllung als Ring mittig aufspritzen. Die übrige Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

4

Guss

Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) bei geringer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und beliebig auf den Gugelhupf geben. Die Amarettinibrösel darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1168 kJ
279 kcal
1059 kJ
253 kcal
Fett 12.13 g 11.03 g
Kohlenhydrate 35.38 g 32.17 g
Eiweiß 6.41 g 5.83 g
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