Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

(0)
5 5 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Sehr gut)
    (Perfekt)

Fruchtiger Kuchen mit Amarettini

etwa 16 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

Topfen-Vanille-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
220 ml Milch
120 g Speisetopfen 20%
2 EL Zucker
50 g zerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Sandmasse:

100 g weiche Butter
170 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
125 g Speisetopfen 20%
300 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Unterrühren:

300 g Brombeeren

Guss:

100 g klein gehackte weiße Kuvertüre
1 KL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Dekorieren:

25 g zerbröselte Amarettini (ital. Mandelgebäck)

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Vanille-Füllung

Puddingpulver mit Milch, Topfen und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Amarettinibrösel unterrühren. Unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen.

2

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Den Topfen unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Brombeeren kurz unterrühren.

3

1/3 der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) geben und gleichmäßig verstreichen. Die erkaltete Füllung als Ring mittig aufspritzen. Die übrige Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

4

Guss

Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) bei geringer Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und beliebig auf den Gugelhupf geben. Die Amarettinibrösel darauf streuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brombeer-Gugelhupf mit Topfen-Vanille-Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
1043 kJ
249 kcal
Fett 11.61 g 10.45 g
Kohlenhydrate 35.29 g 31.80 g
Eiweiß 6.99 g 6.30 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv