COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Brot im Blumentopf

Mitbringsel zur Hauseinweihung

12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Brot im Blumentopf

Brotteig:

500 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
400 ml lauwarmes Wasser
1 EL Salz
½ Pck. Brotgewürzmischung

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Sesam
etwas Mohn ganz
einige Haferflocken
etwas Kümmel ganz

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Die Blumentöpfe mit Backpapier auslegen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen.

4

Die Töpfe zu 3/4 mit dem Teig füllen. Die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen. Beliebig mit Sesam, Mohn, Haferflocken und Kümmel bestreuen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig an den Rand der Blumentöpfe reicht.

Die Brote auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heissluft 190 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Brot im Blumentopf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 641kJ
153kcal
783kJ
187kcal
Fett 2.53g 3.09g
Kohlenhydrate 26.22g 31.97g
Eiweiß 5.95g 7.26g