Bunte Zuckerblüten-Torte

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Biskuitmasse mit rosa Topfen-Joghurt-Schichten und passendem Rosen-Topping und Zucker-Blümchen.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunte Zuckerblüten-Torte

Biskuitmasse:

3 Dotter (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eiklar (Größe M)
130 g gesiebtes glattes Mehl
30 ml Speiseöl

Topfen-Joghurt-Schichten:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
500 g Speisetopfen (20 %)
125 g Joghurt
180 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Orange
Saft von 1 Limette
400 ml geschlagenes Schlagobers
2 Tuben Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Topping:

einige ungespritzte Rosen
2 Pkg. Dr. Oetker Zucker-Dekor Blümchen
etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Dotter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar steif aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl mit dem Kochlöffel unterheben. Das Öl kurz einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 140 °C

Heißluft 120 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Das erkaltete Biskuit mit einem Springformrand umstellen.

5

Topfen-Joghurt-Schichten

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Topfen mit Joghurt und Staubzucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Gelatine mit Orangen- und Limettensaft erwärmen, mit einem Teil der Masse verrühren und unter die übrige Masse rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben.

6

Die Masse in drei Schüsseln aufteilen. Einen Teil der Masse mit 1 Tube, den zweiten Teil mit 3/4 Tube und den dritten Teil mit 1/4 Tube Speisefarbe einfärben. Die dunkelste Schicht gleichmäßig auf das ausgekühlte Biskuit geben und glatt streichen. Die Torte im Tiefkühler kurz anziehen lassen. Die hellere Schicht darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte eventuell wieder kurz in den Tiefkühler geben. Die hellste Schicht darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte mind. 3 Std. kaltstellen.

7

Topping

Die Rosenstiele mit etwas Frischhaltefolie umwickeln. Die Rosen dekorativ auf die Torte geben und die Zuckerblumen mit etwas Glasur ankleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunte Zuckerblüten-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1436 kJ
343 kcal
959 kJ
229 kcal
Fett 17.30 g 11.53 g
Kohlenhydrate 36.77 g 24.52 g
Eiweiß 9.55 g 6.37 g
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