für das Rezept Dinokuchen
1 Kastenform (10 x 30 cm) |
1 | Dino-Schablone für Kopf und Schwanz |
240 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
4 | Eier (Größe M) |
300 g | glattes Mehl |
3 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Milch |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot und blau |
2 EL | passierte Marillenmarmelade |
1 EL | Wasser |
100 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün |
etwas | Dr. Oetker Streudekor nach Wahl |
ca. 8 | Mini-Butterkekse |
200 g | gesiebter Staubzucker |
2 EL | flüssiges Schlagobers |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben grün |
etwas | Dr. Oetker Streudekor nach Wahl |
ca. 8 | Mini-Butterkekse |
Die Schablone für Kopf und Schwanz vorbereiten.
Für die Masse Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) geben und glatt streichen.
Die übrige Masse halbieren und mit Speisefarben jeweils rot und blau einfärben. Die gefärbten Massen auf der hellen Masse verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten spitzen Messer mittig ca. 1 cm tief einschneiden.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 65 Minuten
Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.
Marmelade mit Wasser 1-mal aufkochen und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.
Staubzucker mit Schlagobers verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Kuchen glasieren. Für den Dinokopf und -schwanz mit einem Messer entsprechend einschneiden und vor dem Anziehen der Glasur die Schablone anbringen.
Mit einem Messer der Länge nach Vertiefungen in den Kuchen schneiden. Die Kekse als Schuppen und die Kopf- und Schwanzschablone in den Kuchen stecken.
Anlage: Schablone
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1474
kJ
352 kcal |
1537
kJ
367 kcal |
Fett | 18.61 g | 19.38 g |
Kohlenhydrate | 50.43 g | 52.53 g |
Eiweiß | 4.36 g | 4.54 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv