Ei-Hörnchen

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Ideal wenn von Ostern Eier übrig bleiben

10 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ei-Hörnchen

Germteig:

220 g glattes Mehl
230 g griffiges Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Salz
1 EL weiche Butter
2 EL Olivenöl
⅛ l lauwarme Milch
125 g lauwarmes Joghurt

Füllung:

10 hart gekochte Eier (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
etwas grobes Meersalz

Zubereitung

Zubereitung

Germteig

Die Mehle in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

1

Füllung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Fladen (12 cm Ø) formen, ein geschältes Ei darauflegen und den Teig über dem Ei zusammenklappen.

2

Zum Bestreichen und Bestreuen

Die Teigenden etwas nach innen biegen und die Kipferln mit dem Schluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kipferln mit Ei bestreichen und mit Salz bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 210 °C

Heißluft 190 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ei-Hörnchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1252 kJ
299 kcal
900 kJ
215 kcal
Fett 11.83 g 8.51 g
Kohlenhydrate 33.84 g 24.35 g
Eiweiß 13.87 g 9.97 g

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