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Feiner Germgugelhupf

Gugelhupf aus Germteig mit Rosinen und Mandeln

12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner Germgugelhupf

Germteig:

500 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 KL Salz
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 - 3 EL Rum
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (Größe M)
5 Dotter (Größe M)
100 g flüssige Butter
180 ml lauwarme Milch

Zum Unterkneten:

250 g Rosinen
50 g geriebene Mandeln

Zum Bestreuen:

1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Zum Unterkneten

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts einschlagen) und Rosinen und Mandeln unterkneten. Den Teig in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die unter Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: 45 Minuten

3

Zum Bestreuen

Den Reindling aus der Form stürzen, mit Vanillin-Zucker bestreuen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner Germgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1557kJ
372kcal
1365kJ
326kcal
Fett 13.47g 11.81g
Kohlenhydrate 51.93g 45.55g
Eiweiß 8.17g 7.17g