für das Rezept Fruchtige Topfenmuffins
70 g | weiche Butter |
30 g | Zucker |
250 g | Speisetopfen (10 %) |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Dotter (Größe M) |
2 | Eiklar (Größe M) |
50 g | Zucker |
30 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
30 g | geschälte, geriebene Mandeln |
75 g | abgetropfte Kompottmandarinen |
75 g | abgetropfte Kompottweichseln |
30 g | abgetropfte Kompottmandarinen |
60 g | abgetropfte Kompottweichseln |
einige | Mandelblättchen |
etwas | Staubzucker |
Für die Masse Butter mit Zucker, Topfen, Zitronenschale, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazu geben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Topfenmasse heben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Die Mandeln kurz einrühren.
Die Hälfte der Masse in eine befettete, bemehlte Muffinform füllen. In die Hälfte der Muffins Mandarinen und die andere Hälfte Weichseln einlegen. Mit der übrigen Masse auffüllen, mit Mandarinen oder Weichseln belegen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Die Muffins vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
762
kJ
182 kcal |
1001
kJ
239 kcal |
Fett | 9.59 g | 12.62 g |
Kohlenhydrate | 18.44 g | 24.26 g |
Eiweiß | 5.03 g | 6.61 g |
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