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Gewürzkuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Gewürzkuchen mit Schoko, Nüssen und weihnachtlichen Gewürzen und mit Rotwein-Guss. Bestes Gewürzkuchen Rezept zum selber backen.
Der Gewürzkuchen mit Schokolade, Nüssen und weihnachtlichen Gewürzen, abgerundet durch einen köstlichen Rotwein-Guss, ist ein festliches Highlight. Dieses Rezept ermöglicht es, den besten Gewürzkuchen selbst zu backen und die perfekte Kombination von Aromen zu genießen. Ideal für die Weihnachtsze...
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Utensilien
Sie benötien
Gugelhupfform (22 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse für Gewürzkuchen
100 gweiche Butter
100 gerweichte Kochschokolade
100 gZucker
½ Pck.Lebkuchengewürz
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
90 gZucker
240 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
150 mlMilch
75 ggeriebene Nüsse nach Wahl
Guss für Gewürzkuchen
2 ELRotwein
1 PriseZimt
1 PriseGewürznelkenpulver
150 ggesiebter Puderzucker
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Wie backe ich einen Gewürzkuchen?

1

Sandmasse für Gewürzkuchen

Für die Masse Butter mit Schokolade, Zucker, Gewürz und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren.


Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Den Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

2

Guss für Gewürzkuchen

Für den Guss Wein mit Gewürzen verrühren und mit Puderzucker und Speisefarbe zu einer dickflüssigen Glasur glatt rühren. Den Gugelhupf damit übergießen.