Germteig, auch bekannt als Hefeteig, ist ein beliebter Teig in zum Backen. Er besteht aus Mehl, Milch, Germ, Zucker und Butter und wird für die Herstellung von süßen und herzhaften Backwaren verwendet. Dieses Germteig Rezept hat eine lockere und luftige Konsistenz und einen milden Geschmack.
für das Rezept Grundrezept Germteig
500 g | griffiges Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder |
½ Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
½ KL | Salz |
2 | Dotter (Größe M) |
ca. ¼ l | lauwarme Milch |
70 g | zerlassene Butter |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Salz, Dotter, Milch und Butter dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Vor der Weiterverarbeitung zusammenstoßen. Das bedeutet, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, mit den flachen Händen flach drücken, von links und rechts zur Mitte hin einschlagen und 5 - 10 Min. rasten lassen. So kann der Teig entspannen und lässt sich besser weiterverarbeiten.
Das Grundrezept ist ausreichend für ein Backblech (30 x 35 cm) oder eine Auflaufform (29 x 21 cm) für Buchteln oder Dukatenbuchteln. Für einen Blechkuchen den Teig auf Backblechgröße ausrollen und mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Vor dem Weiterverarbeiten noch einmal ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Rezepte zum Weiterverarbeiten siehe Tipps.
Das Blech bzw. die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: ca. 35 - 40 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
892
kJ
213 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 6.08 g | 8.68 g |
Kohlenhydrate | 34.21 g | 48.88 g |
Eiweiß | 4.82 g | 6.89 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv