Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Grundrezept Germteig

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Grundrezept Germteig und Anwendungen

ca. 12 - 16 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Germteig

Germteig:

500 g griffiges Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone oder
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ KL Salz
2 Dotter (Größe M)
ca. ¼ l lauwarme Milch
70 g zerlassene Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Germteig?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Salz, Dotter, Milch und Butter dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Vor der Weiterverarbeitung zusammenstoßen. Das bedeutet, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, mit den flachen Händen flach drücken, von links und rechts zur Mitte hin einschlagen und 5 - 10 Min. rasten lassen. So kann der Teig entspannen und lässt sich besser weiterverarbeiten.

2

Das Grundrezept ist ausreichend für ein Backblech (30 x 35 cm) oder eine Auflaufform (29 x 21 cm) für Buchteln oder Dukatenbuchteln. Für einen Blechkuchen den Teig auf Backblechgröße ausrollen und mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Vor dem Weiterverarbeiten noch einmal ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Rezepte zum Weiterverarbeiten siehe Tipps.

Das Blech bzw. die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 35 - 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Germteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 892 kJ
213 kcal
1277 kJ
305 kcal
Fett 6.14 g 8.77 g
Kohlenhydrate 34.23 g 48.90 g
Eiweiß 4.83 g 6.90 g
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