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Grundrezept Germteig

etwa 12 - 16 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Das Grundrezept für Germteig ist schnell und einfach zu einem geschmeidigen Teig geknetet und muss für eine gewisse Zeit rasten, um aufzugehen.
Germteig, auch bekannt als Hefeteig, ist ein beliebter Teig in zum Backen. Er besteht aus Mehl, Milch, Germ, Zucker und Butter und wird für die Herstellung von süßen und herzhaften Backwaren verwendet. Dieses Germteig Rezept hat eine lockere und luftige Konsistenz und einen milden Geschmack.
Rezept Tipps
Blechkuchen: 1 Pck. Dr. Oetker Orgninal Pudding Vanille Geschmack mit 30 g Zucker und 1/2 l Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen, überkühlt auf den vorbereiteten Germteig am Blech streichen und mit ca. 1,2 kg Früchten (Marillen, Zwetschken) belegen.
Rezept Tipps
Buchteln: 200 g Marillenmarmelade mit 1 EL Rum glatt rühren. Den Teig zu einer Rolle formen in 15 Stk. schneiden, flachdrücken mit Marmelade füllen und zu Buchteln formen. Die gefüllten Teigstücke in eine befettete Auflaufform geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Buchteln bei gleicher Herdeinstellung wie angegeben backen, aber die Backzeit um ca. 8 Min. reduzieren.
Rezept Tipps
Dukatenbuchteln: Den Teig auf einem Backbrett (Nudelbrett) zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und nicht zu dicht nebeneinander in eine gut befettete Auflaufform legen. Die Buchteln bei gleicher Herdeinstellung wie angegeben backen, aber die Backzeit um ca. 8 Min. reduzieren.
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Zutaten

Germteig
500 ggriffiges Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ KLSalz
2Dotter (Größe M)
etwa ¼ llauwarme Milch
70 gzerlassene Butter

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma oder
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie mache ich einen Germteig?

1

Germteig

500 ggriffiges Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ KLSalz
2Dotter (Größe M)
¼ llauwarme Milch
70 gzerlassene Butter

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanillin Zucker, Aroma, Salz, Dotter, Milch und Butter dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.


Vor der Weiterverarbeitung zusammenstoßen. Das bedeutet, den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, mit den flachen Händen flach drücken, von links und rechts zur Mitte hin einschlagen und 5 - 10 Min. rasten lassen. So kann der Teig entspannen und lässt sich besser weiterverarbeiten.

2

Germteig weiterverarbeiten

Das Grundrezept ist ausreichend für ein Backblech (30 x 35 cm) oder eine Auflaufform (29 x 21 cm) für Buchteln oder Dukatenbuchteln. Für einen Blechkuchen den Teig auf Backblechgröße ausrollen und mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben. Vor dem Weiterverarbeiten noch einmal ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Rezepte zum Weiterverarbeiten siehe Tipps.


Das Blech bzw. die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 - 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

Rezept Tipps

  • Blechkuchen: 1 Pck. Dr. Oetker Orgninal Pudding Vanille Geschmack mit 30 g Zucker und 1/2 l Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen, überkühlt auf den vorbereiteten Germteig am Blech streichen und mit ca. 1,2 kg Früchten (Marillen, Zwetschken) belegen.
  • Buchteln: 200 g Marillenmarmelade mit 1 EL Rum glatt rühren. Den Teig zu einer Rolle formen in 15 Stk. schneiden, flachdrücken mit Marmelade füllen und zu Buchteln formen. Die gefüllten Teigstücke in eine befettete Auflaufform geben und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Buchteln bei gleicher Herdeinstellung wie angegeben backen, aber die Backzeit um ca. 8 Min. reduzieren.
  • Dukatenbuchteln: Den Teig auf einem Backbrett (Nudelbrett) zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und Stücke abschneiden. Die Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und nicht zu dicht nebeneinander in eine gut befettete Auflaufform legen. Die Buchteln bei gleicher Herdeinstellung wie angegeben backen, aber die Backzeit um ca. 8 Min. reduzieren.