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Kärntner Vollwert-Reindling

Der Reindling als Gugelhupf ist ein Muss zur Kärntner Oster-Jause

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kärntner Vollwert-Reindling

Dinkel-Weizen-Germteig:

250 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
200 g lauwarmes Joghurt
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
60 g Rohrzucker
4 Eier (Größe M)
80 g weiche Butter

Füllung:

150 g Rohrzucker
1 Beutel Dr. Oetker Rum Rosinen
100 g geröstete, geriebene Nüsse nach Wahl
70 g zerlassene Butter
100 g Honig

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Dinkel-Weizen-Germteig

Die Mehle in einem groben Sieb in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt zu hoch ist.

2

Den Teig zusammenstoßen auf einer bemehlten Arbeitsfläche (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen. Etwas flach drücken und ca. 1 cm dick, rechteckig ausrollen.

3

Füllung

Für die Füllung die Zutaten der Reihe nach auf dem Teig verteilen und das Ganze einrollen. Die Teigrolle in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben und etwas andrücken. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den Reindling nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kärntner Vollwert-Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1775kJ
424kcal
1377kJ
329kcal
Fett 18.35g 14.23g
Kohlenhydrate 54.07g 41.92g
Eiweiß 10.21g 7.91g