für das Rezept Kärntner Vollwert-Reindling
250 g | Dinkelvollkornmehl |
250 g | Weizenvollkornmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
200 g | lauwarmes Joghurt |
2 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
60 g | Rohrzucker |
4 | Eier (Größe M) |
80 g | weiche Butter |
150 g | Rohrzucker |
120 g | Rum-Rosinen |
100 g | geröstete, geriebene Nüsse nach Wahl |
70 g | zerlassene Butter |
100 g | Honig |
etwas | Staubzucker |
Die Mehle in einem groben Sieb in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt zu hoch ist.
Den Teig zusammenstoßen auf einer bemehlten Arbeitsfläche (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und zu einer Rolle formen. Etwas flach drücken und ca. 1 cm dick, rechteckig ausrollen.
Für die Füllung die Zutaten der Reihe nach auf dem Teig verteilen und das Ganze einrollen. Die Teigrolle in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform geben und etwas andrücken. Mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 50 Minuten
Den Reindling nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form überkühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1863
kJ
445 kcal |
1369
kJ
327 kcal |
Fett | 18.09 g | 13.30 g |
Kohlenhydrate | 59.30 g | 43.60 g |
Eiweiß | 10.04 g | 7.38 g |
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