für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf
400 g | mehligkochende Kartoffeln |
300 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
½ KL | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | weiche Butter |
vorbereitete Kartoffeln | |
120 g | Rum-Rosinen |
50 g | flüssige Butter |
150 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao |
1 Messerspitze | Lebkuchengewürz |
etwas | Staubzucker |
Die Kartoffeln kochen, schälen und erkaltet fein reiben.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln und Rum Rosinen unterkneten. Den Teig in eine Gugelhupfform geben und ca. 25 Min. gehen lassen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und mit Butter bestreichen.
Die erwärmte Glasur mit Lebkuchengewürz verrühren und den Gugelhupf damit übergießen. Nach dem Erstarren der Glasur den Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1528
kJ
365 kcal |
1281
kJ
306 kcal |
Fett | 18.19 g | 15.28 g |
Kohlenhydrate | 42.68 g | 35.86 g |
Eiweiß | 5.99 g | 5.03 g |
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