Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

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Germteig-Gugelhupf mit untergekneteten Kartoffeln und Rum-Rosinen

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Zum Vorbereiten:

400 g mehligkochende Kartoffeln

Germteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ KL Salz
3 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
vorbereitete Kartoffeln
120 g Rum-Rosinen

Zum Bestreichen:

50 g flüssige Butter

Zum Glasieren und Bestreuen:

150 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Kartoffeln kochen, schälen und erkaltet fein reiben.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln und Rum Rosinen unterkneten. Den Teig in eine Gugelhupfform geben und ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

3

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und mit Butter bestreichen.

4

Zum Glasieren und Bestreuen

Die erwärmte Glasur mit Lebkuchengewürz verrühren und den Gugelhupf damit übergießen. Nach dem Erstarren der Glasur den Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1511 kJ
361 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 17.96 g 15.35 g
Kohlenhydrate 42.66 g 36.47 g
Eiweiß 5.73 g 4.90 g
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