COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Germteig-Gugelhupf mit untergekneteten Kartoffeln und Rum-Rosinen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten Vollwert

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Zum Vorbereiten:

400 g mehligkochende Kartoffeln

Germteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ KL Salz
3 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
vorbereitete Kartoffeln
1 Beutel Dr. Oetker Rum Rosinen

Zum Bestreichen:

50 g flüssige Butter

Zum Glasieren und Bestreuen:

150 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
1 Messerspitze Lebkuchengewürz
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Kartoffeln kochen, schälen und erkaltet fein reiben.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eier und Butter dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Kartoffeln und Rum Rosinen unterkneten. Den Teig in eine Gugelhupfform geben und ca. 25 Min. gehen lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Den Gugelhupf ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und mit Butter bestreichen.

4

Zum Glasieren und Bestreuen

Die erwärmte Glasur mit Lebkuchengewürz verrühren und den Gugelhupf damit übergießen. Nach dem Erstarren der Glasur den Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffel-Rosinen-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419kJ
339kcal
1302kJ
311kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g