Kiachl mit Honigpreiselbeeren

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Traditionelles Tiroler Weihnachtsgebäck kann pikant oder süß serviert werden.

16 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kiachl mit Honigpreiselbeeren

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 EL weiche Butter
50 g weiche Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Dotter (Größe M)
2 EL Rum
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
¼ l Milch

Zum Ausbacken und Bestreuen:

500 g zerlassenes Kokosfett
etwas Zucker

Honigpreiselbeeren:

450 g Preiselbeer-Kompott
3 EL Honig

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig zu einer 5 cm dicken Rolle formen und in 16 Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen, flach drücken und von der Mitte aus zu Fladen ziehen. Die Kiachl im heißen Fett (Fetttemperatur 170 Grad) beidseitig ausbacken.

3

Die Kiachl auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zucker bestreuen.

4

Honigpreiselbeeren

Preiselbeerkompott mit Honig gut verrühren. Die Kiachl mit Honigpreiselbeeren servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kiachl mit Honigpreiselbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1867 kJ
446 kcal
1624 kJ
388 kcal
Fett 36.81 g 32.01 g
Kohlenhydrate 24.17 g 21.02 g
Eiweiß 4.35 g 3.78 g
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