Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Klassische Buttercreme-Torte

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Torte aus Biskuitmasse mit Buttercreme

ca. 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassische Buttercreme-Torte

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
100 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
25 g Speisestärke
15 g Backkakao

Buttercreme:

¼ l Milch
1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
250 g weiche Butter
150 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 g flüssiges, lauwarmes Kokosfett

Zum Tränken:

etwas Kaffeelikör

Zum Verzieren:

⅛ l geschlagenes Schlagobers
einige Dr. Oetker Schoko-Dekor Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte geben.

4

Buttercreme

Milch mit Cremepulver verrühren und ca. 15 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die vorbereitete Creme esslöffelweiße dazugeben und einrühren. Das Kokosfett einrühren und das Ganze ca. 2 Min. aufschlagen.

5

Einige Löffel der Creme zur Seite geben. Von der übrigen Creme die Hälfte auf den Tortenboden streichen. Den zweiten Boden daraufgeben, mit Likör tränken und mit der zweiten Hälfte der Creme bestreichen. Mit der zur Seite gegebenen Creme den Tortenrand dünn einstreichen.

6

Zum Verzieren

Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) füllen und Rosetten aufspritzen. Die Torte mit Schoko-Herzen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassische Buttercreme-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855 kJ
443 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 25.32 g 20.59 g
Kohlenhydrate 45.14 g 36.70 g
Eiweiß 4.35 g 3.54 g
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