COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Lebkuchenteig

Grundrezept Lebkuchenteig

etwa 50 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenteig

Lebkuchenteig:

1 kg Roggenmehl
1 Prise Salz
80 g Lebkuchengewürz
1 KL Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
500 g Honig
240 g Butter
240 g gesiebter Staubzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Dr. Oetker Natron
2 EL kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Lebkuchengewürz, Aroma und Nüssen dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker auf 40 - 50 Grad erwärmen. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmasse zu einem glatten Teig verkneten. in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: etwa 40 - 45 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 737kJ
176kcal
1503kJ
359kcal
Fett 6.14g 12.53g
Kohlenhydrate 27.22g 55.56g
Eiweiß 2.76g 5.64g