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Lebkuchenteig

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Grundrezept für klassischen Lebkuchenteig

ca. 50 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenteig

Lebkuchenteig:

1 kg Roggenmehl
1 Prise Salz
80 g Lebkuchengewürz
1 KL Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
500 g Honig
240 g Butter
240 g gesiebter Staubzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Dr. Oetker Natron
2 EL kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Gewürze, Aroma und Nüsse dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker und erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten

3

Die erkalteten Lebkuchen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 737 kJ
176 kcal
1503 kJ
359 kcal
Fett 6.14 g 12.53 g
Kohlenhydrate 27.22 g 55.56 g
Eiweiß 2.76 g 5.64 g