Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Lebkuchenteig

(0)
5 11 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Lebkuchenteig als klassisches Grundrezept zu Weihnachten

ca. 50 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Unser gelingsicheres Grundrezept für Lebkuchen eignet sich für viele verschiedene Varianten des Klassikers. Wichtig ist, dass der Lebkuchen nicht zu lange gebacken wird, damit er nicht hart wird. Sollte er doch mal zu hart sein, geben Sie ihn in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Orangenschale. Kontrollieren Sie den Lebkuchen täglich auf Feuchtigkeit und entnehmen Sie die Früchte, wenn die Konsistenz passt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenteig

Lebkuchenteig:

1 kg Roggenmehl
1 Prise Salz
80 g Lebkuchengewürz
1 KL Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
500 g Honig
240 g Butter
240 g gesiebter Staubzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Dr. Oetker Natron
2 EL kaltes Wasser

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Lebkuchenteig?

1

Lebkuchenteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Gewürze, Aroma und Nüsse dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten

3

Die erkalteten Lebkuchen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 724 kJ
173 kcal
1507 kJ
360 kcal
Fett 6.00 g 12.50 g
Kohlenhydrate 26.90 g 56.03 g
Eiweiß 2.65 g 5.53 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv