Lebkuchenteig

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Lebkuchenteig als klassisches Grundrezept zu Weihnachten - So gelingt der Lebkuchen Teig ganz einfach und schnell.

ca. 50 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Unser gelingsicheres Grundrezept für Lebkuchen eignet sich für viele verschiedene Varianten des Klassikers. Wichtig ist, dass der Lebkuchen nicht zu lange gebacken wird, damit er nicht hart wird. Sollte er doch mal zu hart sein, geben Sie ihn in eine gut schließende Dose mit Apfelstücken oder Orangenschale. Kontrollieren Sie den Lebkuchen täglich auf Feuchtigkeit und entnehmen Sie die Früchte, wenn die Konsistenz passt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenteig

Lebkuchenteig:

1 kg Roggenmehl
1 Prise Salz
80 g Lebkuchengewürz
1 KL Zimt
5 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
100 g geriebene Wal- oder Haselnüsse
500 g Honig
240 g Butter
240 g gesiebter Staubzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Dr. Oetker Natron
2 EL kaltes Wasser

Zum Bestreichen:

etwas Milch

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen Lebkuchenteig?

1

Lebkuchenteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Gewürze, Aroma und Nüsse dazugeben. Honig mit Butter und Staubzucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben. Die Eier versprudeln und dazugeben. Natron in Wasser auflösen und ebenfalls dazugeben. Mit dem Handmixer (Knethaken) oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Lebkuchenteig ausrollen und ausstechen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Lebkuchen mit Milch bestreichen.

Blech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 160 °C

Heißluft 140 °C

Backzeit: ca. 10 - 12 Minuten

3

Verzieren

Die erkalteten Lebkuchen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 724 kJ
173 kcal
1511 kJ
361 kcal
Fett 5.94 g 12.38 g
Kohlenhydrate 26.90 g 56.04 g
Eiweiß 2.66 g 5.53 g
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