Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Mamas Obers-Gugelhupfe

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Süße Mitbringsel

ca. 14 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mamas Obers-Gugelhupfe

Obers-Sandmasse:

5 Dotter (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
¼ l geschlagenes Schlagobers
5 Eiklar (Größe M)
150 g Zucker
250 g griffiges Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
einige Rosinen

Zum Bestreichen:

150 g Marillenmarmelade
2 EL Wasser

Zum Glasieren:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Zum Dekorieren:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt
etwas Dr. Oetker Haselnuss Krokant
4 Pkg. Dr. Oetker 3D Zucker Dekor Blümchen groß

Zubereitung

Zubereitung

1

Obers-Sandmasse

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Das Schlagobers unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unter die Dottermasse heben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterrühren. Die Rosinen kurz einrühren.

2

Die Masse in befettete, bemehlte Mini-Gugelhupf-Formen (8 cm Ø) und Herzformen (11 cm Ø) füllen.

Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Zum Bestreichen

Marmelade mit Wasser kurz aufkochen und die erkalteten Kuchen damit bestreichen. Die Herzen auf ein Kuchengitter stellen.

4

Zum Glasieren und Dekorieren

Ein Herz mit Vollmilchglasur und das zweite mit Kakaoglasur glasieren. Etwas weiße Glasur in ein Spritztütchen füllen und Linien aufspritzen. Die Herzen vor dem Anziehen der Glasur beliebig dekorieren.

Je 4 Gugelhupfe in Vollmilchglasur, Kakaoglasur und weiße Glasur tunken und auf ein Kuchengitter stellen. Die Gugelhupfe vor dem Anziehen der Glasur mit Pistazien oder Krokant bestreuen und beliebig fertig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mamas Obers-Gugelhupfe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2198 kJ
525 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 27.51 g 20.84 g
Kohlenhydrate 61.51 g 46.60 g
Eiweiß 6.46 g 4.89 g
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