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Nusszwieback

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Knusprige Schnittkekse

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusszwieback

Zum Vorbereiten:

100 g Rosinen
4 EL Rum

Nussmasse:

1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
120 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
vorbereitete Rum-Rosinen
250 g halbierte Walnüsse
1 EL gesiebtes Mehl
1 EL flüssiges Schlagobers

Zum Glasieren:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Rosinen ca. 5 Std. in Rum einweichen.

2

Nussmasse

Für die Masse Ei mit Dotter und Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren. Gut abgetropfte Rum-Rosinen mit Nüssen, Mehl und Schlagobers vermischen und unterrühren. Das Ganze ca. 15 Min. rasten lassen.

Die Masse auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 3,5 cm dicken Stangen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 15 - 20 Minuten

3

Die ausgekühlten Stangen rundherum mit der erwärmten Glasur bestreichen. Nach dem Erstarren der Glasur in 1 cm dicke Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusszwieback

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603kJ
144kcal
1943kJ
464kcal
Fett 8.91g 28.73g
Kohlenhydrate 12.30g 39.67g
Eiweiß 2.38g 7.68g