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Punschkuchen

16 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Weihnachtlicher Punschkuchen aus Sandmasse fein garniert - Bestes Punschkuchen Rezept.
Der weihnachtliche Punschkuchen, zubereitet aus Sandmasse und fein garniert, ist eine festliche Versuchung. Dieses beste Punschkuchen-Rezept ermöglicht es, einen köstlichen Kuchen mit dem unverwechselbaren Geschmack von Punsch in jedem Bissen zu genießen. Ideal für die Weihnachtszeit und festlich...
Rezept Tipps
Statt Rotwein kann der Kuchen auch mit Milch oder alkoholfreiem Punsch zubereitet werden.
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Utensilien
Sie benötigen
Gugelhupfform (22 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse
300 gweiche Butter
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 ELRum
5Eier (Größe M)
300 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
1 KLBackkakao
1 KLZimt
⅛ lRotwein (Burgunder)
100 ggeriebene Mandeln
150 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Guss und zum Bestreuen
200 gDr. Oetker Zuckerglasur Punsch-Geschmack (zur Saison erhältlich)
einigeDr. Oetker Zucker Dekor Sterne

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Zucker Dekor Sterne

Wie backe ich einen Punschkuchen?

1

Sandmasse für Punschkuchen

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanille Zucker und Rum mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt vermischen, darübersieben und mit Rotwein mit dem Kochlöffel unterrühren. Mandeln und Schokolade kurz unterheben.


Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schien.

Backzeit: etwa 70 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

2

Guss und zum Bestreuen

Die Glasur erwärmen und beliebig auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anziehen der Glasur mit Streudekor bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt Rotwein kann der Kuchen auch mit Milch oder alkoholfreiem Punsch zubereitet werden.