Punschkuchen

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Weihnachtlicher Punschkuchen aus Sandmasse fein garniert

16 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschkuchen

Sie benötigen:

1 Gugelhupfform (22 cm Ø)

Sandmasse:

300 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 EL Rum
5 Eier (Größe M)
300 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
1 KL Backkakao
1 KL Zimt
⅛ l Rotwein (Burgunder)
100 g geriebene Mandeln
150 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Guss und zum Bestreuen:

200 g Dr. Oetker Zucker Glasur Punsch-Geschmack (zur Saison erhältlich)
einige Dr. Oetker Zucker Dekor Sterne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Punschkuchen?

1

Sandmasse für Punschkuchen

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanille Zucker und Rum mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt vermischen, darübersieben und mit Rotwein mit dem Kochlöffel unterrühren. Mandeln und Schokolade kurz unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schien.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 70 Minuten

Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

2

Guss und zum Bestreuen

Die Glasur erwärmen und beliebig auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anziehen der Glasur mit Streudekor bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683 kJ
402 kcal
1650 kJ
394 kcal
Fett 23.41 g 22.95 g
Kohlenhydrate 39.79 g 39.01 g
Eiweiß 5.79 g 5.67 g
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