COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Saftige Sandmasse mit Marzipan und Rhabarberbelag

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Belag:

etwa 900 g Rhabarber

Sandmasse:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Den Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

2

Sandmasse

Für die Masse etwas von der Butter mit klein geschnittenem Marzipan mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Übrige Butter, Zucker, Vanillin Zucker und Orangenschale dazugeben und cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren.

3

Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Rhabarberstücke senkrecht ringförmig in die Masse stecken; knapp 2 cm zum Rand frei lassen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
783kJ
187kcal
Fett 13.15g 9.53g
Kohlenhydrate 28.91g 20.95g
Eiweiß 4.93g 3.57g