Schweinsohren

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Schweinsohren sind knuspriges Blätterteiggebäck mit Zucker bestreut.

ca. 19 Stück

gelingt leicht 30 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Klassische Blätterteig-Zimt-Ohren wie vom Bäcker - mit unserer Schritt-für-Schritt Anleitung gelingen Schweinsohren garantiert. Schweinsohren sind luftig-knusprige Blätterteig-Kekse mit karamellisiertem Zucker. Ideal, wenn man Lust auf Süßes hat. Die Herkunft der Bezeichnung Schweinsohren ist nicht eindeutig belegt. Es wird vermutet, dass die Form des Gebäcks an die Ohrmuschel von Schweinen erinnert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schweinsohren

Sie benötigen:

2 Backbleche

Blätterteig:

1 Pkg. Frischer Blätterteig (á 275 g)

Zum Aufstreuen:

100 g Normalkristallzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Schweinsohren?

1

Blätterteig

Den Teig nach Packungsanleitung vorbereiten.

2

Zum Aufstreuen

Die Hälfte des Zuckers gleichmäßig auf den Teig streuen und mit einem Teigroller leicht darüberrollen, damit der Zucker anhaftet.

3

Teig falten

Die beiden kurzen Seiten des Teiges zur Mitte hin mit 1 cm Abstand zwischen den Teigkanten falten. Den Teig mit der Hälfte des übrigen Zuckers bestreuen und mit dem Rollholz wieder leicht darüberrollen. 

4

Den Teig nochmals zur Mitte hin mit 1 cm Abstand zwischen den Teigkanten falten, den restlichen Zucker darauf streuen, mit dem Teigroller festrollen und den Teig falten.

5

Den Teig in 1 cm breite Streifen schneiden. 

6

Die Teigstreifen mit der offenen Seite und mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Die Enden leicht nach außen biegen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

7

Das Blech aus dem Rohr nehmen und die Schweinsohren mithilfe eines Messers wenden. Das Blech zurück ins Rohr schieben und bei gleicher Herdeinstellung 6 Min. fertig backen.

8

Den Backvorgang mit den übrigen Schweinsohren wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schweinsohren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 327 kJ
78 kcal
1725 kJ
412 kcal
Fett 3.88 g 20.43 g
Kohlenhydrate 9.56 g 50.32 g
Eiweiß 0.79 g 4.16 g
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