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Spinnennetz-Muffins

Muffins mit Karamell-Topping

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spinnennetz-Muffins

Sandmasse:

120 g weiche Butter
180 g Rohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
50 ml Wasser
40 g Backkakao
150 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Karamell-Topping:

4 Stk. Milchkaramellen
100 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®)
100 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Orangenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Kakao mit Wasser verrühren und dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Karamell-Topping

Die Milchkaramellen bei schwacher Hitze auflösen. Karamellsoße mit Frischkäse und Mascarpone verrühren und mit einem Löffel auf die erkalteten Muffins streichen.

4

Zum Verzieren

Mit Zuckerschrift Kreise aufspritzen und mithilfe eines Zahnstochers Linien nach außen ziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spinnennetz-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1185kJ
283kcal
1583kJ
378kcal
Fett 17.11g 22.81g
Kohlenhydrate 27.29g 36.39g
Eiweiß 4.55g 6.06g