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Striezel

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Germteigzopf zum Frühstück

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Striezel

Germteig:

450 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 Prise Salz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Ei (Größe M)
250 ml lauwarme Milch
50 g sehr weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläch zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in drei gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke zu Rollen formen und zu einem Striezel flechten.

3

Zum Bestreichen

Den Striezel auf ein befettetes Backblech geben und mit Ei bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4

Den Striezel nochmals mit Ei bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Der Striezel ist ca. 3 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Striezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
1147kJ
274kcal
Fett 6.90g 6.97g
Kohlenhydrate 44.56g 45.01g
Eiweiß 7.11g 7.18g