Weihnachtliche Torte mit Keksen

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Mandelsandmasse verfeinert mit Sauerkirschen und Vanille-Frischkäse-Füllung

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtliche Torte mit Keksen

All-in-Sandmasse:

250 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
30 g Backkakao
250 g Zucker
150 g geriebene Mandeln
1 Prise Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
5 Eier (Größe M)
150 ml Mineralwasser
150 ml Speiseöl

Sauerkirschen-Fruchtfüllung:

2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 ml Kirschensaft
20 g Speisestärke
80 g Zucker
1 Prise Kardamom
350 g abgetropfte Kompottsauerkirschen

Vanille-Frischkäse-Oberscreme:

2 EL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
20 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
250 g Mascarpone
¼ l geschlagenes Schlagobers

Glasur:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao
80 ml flüssiges raumwarmes Schlagobers

Zum Dekorieren:

etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
einige Weihnachtskekse nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine weihnachtliche Torte mit Keksen?

1

All-in-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und mit Kakao in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Backofens schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden.

2

Sauerkirschen-Fruchtfüllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Kirschensaft mit Stärke, Zucker und Kardamom unter Rühren zu dicklicher Konsistenz kochen. Die Kirschen dazugeben und für eine Minute mitkochen. Vom Herd nehmen und die Gelatine unterrühren. Die Füllung unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.

3

Vanille-Frischkäse-Oberscreme

Für die Creme Vanillepaste mit Staubzucker, Sahnesteif und 3 EL Mascarpone glatt rühren. Übrigen Mascarpone und Schlagobers dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme verrühren.

4

Einen Tortenboden auf eine Kuchenplatte geben und die Hälfte der Kirschfüllung in die Mitte geben; dabei einen 5 cm breiten Rand aussparen. Die Hälfte der Creme zum Einstreichen zur Seite stellen. Eine Hälfte der übrigen Creme auf den ausgesparten Rand streichen, mit der zweiten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.

5

Die übrige Kirschfüllung wieder in der Mitte verteilen. die zweite Hälfte der übrigen Creme auf den ausgesparten Rand streichen, mit der dritten Tortenplatte abdecken und leicht andrücken.

Die Torte mit der zur Seite gegebenen Creme einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.

6

Glasur

Für die Glasur die Zutaten verrühren (bei Bedarf etwas nachwärmen) und auf der Torte beliebig verteilen.

7

Zum Dekorieren

Vor dem Festwerden der Glasur mit Streudekor bestreuen und mit Keksen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtliche Torte mit Keksen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 43350 kJ
10354 kcal
255 kJ
61 kcal
Fett 59.59 g 0.35 g
Kohlenhydrate 2,313.62 g 13.71 g
Eiweiß 68.84 g 0.41 g
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