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Zitronenkuchen

Raffinierte Marzipan-Sandmasse mit weihnachtlichem Zitronen-Orangen-Geschmack

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronenkuchen

Spezialmasse:

150 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
6 Dotter (Größe M)
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
60 g gesiebter Staubzucker
6 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
1 Prise Salz
80 g glattes Mehl
2 EL Maisstärke
80 g zerlassene Butter

Zum Tränken:

Saft von 2 Zitronen
2 EL Zucker
etwa 62 ml Wasser

Füllung:

3 EL Orangenmarmelade

Zum Bestreichen:

3 EL heiße Orangenmarmelade

Glasur:

100 g gesiebter Staubzucker
Saft von 1 Zitrone
1 EL heißes Wasser

Zum Bestreuen:

einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zum Verzieren:

einige Zitronenschalenstreifen

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse

Für die Masse Marzipan mit Dottern und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren verrühren. Den Zucker nach und nach dazugeben. Eiklar mit Zucker und Salz aufschlagen und unter die Marzipanmasse heben. Mehl und Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel mit der Butter unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Sternform füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden.

2

Zum Tränken und Füllen

Zitronensaft, Zucker und Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Den Kuchen damit tränken und mit Marmelade füllen.

3

Zum Bestreichen

Oberfläche und Rand des Kuchens mit Marmelade bestreichen.

4

Glasur und zum Bestreuen und Verzieren

Für die Glasur Zucker mit Zitronensaft und Wasser verrühren. Den Kuchen damit glasieren, mit Pistazien bestreuen und mit Zitronenschalenstreifen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1310kJ
313kcal
1348kJ
322kcal
Fett 13.30g 13.71g
Kohlenhydrate 41.55g 42.83g
Eiweiß 5.60g 5.77g