Osterkorb
Produkte ansehen
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in 26 gleich große Stücke teilen. Aus 16 Stücken ca. 30 cm lange Stränge formen und von der Mitte aus beginnend ein Gitter flechten.
Eine feuerfeste Schüssel (ca. 17 cm Ø) außen befetten und bemehlen, mit dem Teiggitter umhüllen und überstehende Teile abschneiden. Zwei Teigstränge im Umfang des Schüsselrandes zu einer Kordel drehen.
Die Schüssel mit dem Korbgeflecht auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) setzen, die Kordel um den Rand legen und die Enden gut zusammendrücken.
Für den Sockel nochmals 3 Stränge (ca. 40 cm lang) zu einem Zopf flechten. Diesen um einen vorbereiteten Ring aus Alufolie legen und die Enden mit Ei zusammenkleben.
Für den oberen Rand des Korbes 3 Stränge (ca. 70 cm lang) zu einem Zopf flechten und auch hier die Enden mit Ei zu einem Ring zusammenkleben.
Für den Henkel 2 lange, dünne Teigstränge zu einer Kordel drehen, einen starken Draht in Henkelform biegen und in die Kordel stecken. Die Drahtenden frei lassen, sie werden später mit dem Henkel in den Korb gesteckt.
Alle Korbteile auf ein befettetes Backblech legen und mit Ei bestreichen. An einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit Korb:
Backzeit: ca. 35 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Backzeit Einzelteile:
Backzeit: ca. 25 Minuten
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Für die Glasur Zucker mit Wasser glatt rühren. Die Teile gut auskühlen lassen und mit Glasur zu einem Korb zusammensetzen.
Ähnliche Rezeptideen
Ähnliche Rezeptideen

Mini-Maronen-Charlotten

Weihnachtliche Ombré-Torte

Esterhàzy-Torte

Blütenzauber-Cupcakes

Osterhasentorte
