Germteig

Die besten Tipps & Rezepte rund um Germteig.

Germ ist der heimliche Star unter den Backzutaten. Denken Sie nur an köstliches Brioche, feine Pinze, klassischer Kärntner Reindling, süße Buchteln, einfache Golatschen oder andere Germgebäcke. Mit etwas Übung und unseren einfachen Tricks gelingt der Germteig jedem - und zwar im Handumdrehen. Es braucht lediglich eine gute Portion Zuversicht – und selbstverständlich Germ.

Sie fragen sich, wie Ihnen der Germteig einfach und sicher gelingt? Wir geben Ihnen die Antwort darauf, zeigen Ihnen was Sie beachten sollten und verraten Ihnen hilfreiche Tipps & Tricks sowie die passenden, gelingsicheren Rezepte. Lassen Sie sich inspirieren!

So gelingt der Germteig

  • Die Herstellung von Germteig ist etwas zeitaufwändiger als die eines Backpulverteiges. Sie brauchen also etwas mehr Zeit, aber ich verspreche Ihnen, Ihre Ausdauer wird belohnt.
  • Die Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Butter und Eier 1-2 Std. vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Germteig muss man nach jedem Bearbeitungsschritt ein paar Minuten Ruhe gönnen, ansonsten wird der Teig zäh.
  • Am besten entwickelt sich der Germteig in einem warmen Raum, die Temperatur sollte aber nicht über 40° Grad liegen.
  • Germteig verträgt keine Zugluft.

Weitere Tipps & Tricks zum Germteig

Tockengerm oder frische Hefe?

  • Egal wie, ob mit Trockengerm oder mit einem Würfel frischem Germ, ein Germteig gelingt mit beidem. Der größte Vorteil von Trockengerm liegt in der langen Haltbarkeit, damit kann man Germ immer auf Vorrat zuhause haben. Trockengerm benötigt außerdem kein sogenanntes „Dampfl“, d.h. man kann einfach alle Zutaten zusammenwerfen und verrühren. 

 

Der Germteig geht nicht auf?

  • Natürlich kann es vorkommen, dass der Germteig nicht aufgehen möchte. Wie gesagt, er ist ein Sensibelchen! Vielleicht fehlt es der Hefe an Nahrung: Eine Prise Zucker spornt die Hefen im Teig an und regt zu (neuem) Wachstum an. Geht der Teig nicht auf, ist es ihm wahrscheinlich zu kalt. Einfach die Temperatur anpassen und einen wärmeren Ort auswählen. Passen Sie aber unbedingt auf, dass der Teig nicht zu warm wird, denn dann ist er nicht mehr zu retten und er muss neu angesetzt werden. 

 

Germteig einfrieren?

  • Germteig eignet sich sogar zum Einfrieren. Gut verpackt ist er so bis zu sechs Monate haltbar. Einfach aus dem Tiefkühlfach holen, im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen und am nächsten Tag wie gewohnt im Warmen gehen lassen, bis er weiterverarbeitet wird.

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