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Buchteln

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Österreichischer Rezept-Klassiker mit Powidl-Füllung

ca. 15 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buchteln

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
100 g flüssige Butter
300 ml lauwarme Milch

Füllung:

200 g Powidl
2 EL Rum

Zum Tauchen:

etwas flüssige Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Powidl und Rum gut verrühren.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), zu einer Rolle (3 cm Ø) formen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke flach drücken. In die Mitte etwas Powidl geben und die Enden gut zusammendrücken. 

4

Zum Tauchen

Die Buchteln in Butter tauchen und in eine befettete Form (ca. 32 x 35 cm) geben. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis die Buchteln doppelt so hoch sind.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Für Kinder bei der Füllung dem Rum weglassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buchteln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1017 kJ
243 kcal
1168 kJ
279 kcal
Fett 8.22 g 9.44 g
Kohlenhydrate 35.83 g 41.19 g
Eiweiß 5.27 g 6.06 g