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Dinkel-Vollkorn-Nussbrote

Knuspriges Dinkel-Vollkorn-Brot

etwa 2 Stück

gelingt leicht 20 Minuten Glutenfrei Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkel-Vollkorn-Nussbrote

Brotteig:

500 g Dinkelvollkornmehl
150 g Dinkelmehl
2 Pck. Dr. Oetker Backpulver
6 g Salz
200 g Magertopfen (1%)
40 ml Speiseöl
400 ml Magermilch
1 KL gemahlener Anis
1 KL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)

Zum Unterkneten:

150 g gehackte Pekannüsse

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Brotteig und zum Unterkneten

Die Mehle mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) bei niedriger Stufe ca. 6 Min. zu einem Teig verkneten. Die Nüsse kurz unterkneten.

2

Zum Bestreichen

Den Teig in zwei Teile teilen und rund formen. Die Teigkugeln zu Wecken formen. Die Wecken in zwei befettete, bemehlte Kastenformen (10 x 30 cm) geben. Mit Wasser bestreichen und mit einer Schere dachziegelartig einschneiden.

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Die Brote auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkel-Vollkorn-Nussbrote

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 7984kJ
1907kcal
1076kJ
257kcal
Fett 79.21g 10.69g
Kohlenhydrate 231.50g 31.24g
Eiweiß 66.35g 8.95g