Kiachl

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Kiachl sind traditionelle tiroler Bauerkrapfen, die sowohl süß und pikant serviert werden.

ca. 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

In Tirol werden Kiachl traditionell mit Sauerkraut serviert. Kiachl schmecken aber auch als Nachspeise mit Preiselbeeren serviert oder mit Zimt-Zucker bestreut köstlich.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kiachl

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Ei (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
80 g Butter
1 Prise Salz
60 g Zucker
¼ l lauwarme Milch

Zum Ausbacken:

½ l Speiseöl
100 g Butterschmalz

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich Kiachl zu?

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig formen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in ca. 90 g-Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein bemehltes Küchentuch geben. Abgedeckt ca. 20 Min. rasten lassen.

Die Teigstücke von der Mitte her nach außen ausdünnen, dabei immer wieder ein bisschen drehen, damit die Form gleichmäßig wird. Die Kiachl sollten innen hauchdünn sein und außen einen dickeren Ring haben.

3

Kiachl ausbacken

Öl mit Butterschmalz auf 170 Grad erhitzen. Die Kiachl im heißen Fett beidseitig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, noch heiß mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kiachl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3927 kJ
938 kcal
1985 kJ
474 kcal
Fett 75.95 g 38.36 g
Kohlenhydrate 56.02 g 28.29 g
Eiweiß 9.31 g 4.70 g
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