Lamatorte

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3D-Torte aus All-in-Sandmasse, Ricotta-Pfirsich-Füllung und Butter-Creme

ca. 14 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lamatorte

Zum Eindecken und Dekorieren:

500 g weißer Rollfondant
50 g schwarzer Rollfondant
etwas Lebensmittelfarbe rosa
etwas flüssiges Eiklar

All-in-Sandmasse:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
100 ml Speiseöl
9 Eier (Größe M)

Füllung:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortenhilfe Topfen/Joghurt
150 ml Milch
500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
250 g klein geschnittene Kompottpfirsiche

Butter-Creme:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ l raumwarme Milch
250 g sehr weiche Butter
180 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten zum Dekorieren

100 g vom Rollfondant mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben und auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche ausrollen. Innenteile für Ohren ausschneiden und für die Backen ausstechen. 100 g vom weißen Rollfondant ausrollen, zwei Augenlichter ausstechen und die äußeren Ohren ausschneiden. Übrigen weißen Rollfondant in Frischhaltefolie gewickelt zum Eindecken der Torte zur Seite geben. Die Außenohren mit Eiklar bestreichen und die rosa Innenteile aufkleben. Die Fondantteile 1 - 2 Tage trocknen lassen.

2

All-in-Sandmasse

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) füllen und glatt streichen.

3

Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

4

Füllung

Tortenhilfepulver mit Milch verrühren, die übrigen Zutaten dazugeben und unterrühren. Die erkalteten Torten 1-mal durchschneiden, mit der Füllung füllen und zusammensetzen; dabei darauf achten, dass die Creme nicht über den Rand gestrichen wird. Die Torte ca. 30 Min. kalt stellen.

5

Butter-Creme

Tortencremepulver mit Milch verrühren und 10 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die gequollene Mischung esslöffelweise einrühren und weiter aufschlagen. Die Torte mit ca. 150 g der Creme dünn einstreichen und ca. 30 Min. kalt stellen.

6

Zum Eindecken und Dekorieren

Den zur Seite gegebenen weißen Rollfondant ausrollen und die Torte damit eindecken. Überstehenden Fondant abschneiden. Die Butter-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Grastülle füllen. Vom unteren Rand der Torte beginnend das Fell aufspritzen und das Gesicht dabei aussparen. Den schwarzen Fondant ausrollen, Mund und Nase formen, mit Eiklar bestreichen und mit den vorbereiteten rosa Backen auf der ausgesparten Fläche der Torte anbringen.

7

Die Torte durchkühlen und lose mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen. Für die Ohren mit einem kleinen Messer zwei Schnitte im hinteren Teil der Torte anbringen und kurz vor dem Servieren die getrockneten Ohren einstecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lamatorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3312 kJ
791 kcal
1290 kJ
308 kcal
Fett 34.63 g 13.48 g
Kohlenhydrate 106.20 g 41.32 g
Eiweiß 13.21 g 5.14 g
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