für das Rezept Mini-Bratäpfel im Mürbteigmantel
170 g | glattes Mehl |
1 Messerspitze | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | weiche Butter |
1 | Ei (Größe M) |
50 g | flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad) |
18 | Äpfel kleine, geschälte Äpfel mit Stiel |
etwas | Wasser |
etwas | Zucker |
etwas | Zitronensaft |
etwas | Staubzucker |
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Die Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher so entkernen, dass der Stiel stehen bleibt. Wasser mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen und die Äpfel darin blanchieren. Die Äpfel erkalten lassen und trocken tupfen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 18 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke so flach drücken, dass ein Apfel - mit Stiel nach oben - hineingelegt werden kann. Den Teig so um die Äpfel stülpen, dass nur der Stiel herausschaut und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Die Mini-Bratäpfel mit Staubzucker bestreut servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
720
kJ
172 kcal |
469
kJ
112 kcal |
Fett | 4.86 g | 3.18 g |
Kohlenhydrate | 29.47 g | 19.26 g |
Eiweiß | 1.99 g | 1.30 g |
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