Mini-Bratäpfel im Mürbteigmantel

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Süße Äpfel für den Weihnachtsbesuch

ca. 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Bratäpfel im Mürbteigmantel

Mürbteig:

170 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
50 g flüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)

Füllung:

18 Äpfel kleine, geschälte Äpfel mit Stiel
etwas Wasser
etwas Zucker
etwas Zitronensaft

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Die Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher so entkernen, dass der Stiel stehen bleibt. Wasser mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen und die Äpfel darin blanchieren. Die Äpfel erkalten lassen und trocken tupfen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 18 gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke so flach drücken, dass ein Apfel - mit Stiel nach oben - hineingelegt werden kann. Den Teig so um die Äpfel stülpen, dass nur der Stiel herausschaut und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

4

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

5

Die Mini-Bratäpfel mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Bratäpfel im Mürbteigmantel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720 kJ
172 kcal
469 kJ
112 kcal
Fett 4.86 g 3.18 g
Kohlenhydrate 29.47 g 19.26 g
Eiweiß 1.99 g 1.30 g
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