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Russische Zupftorte

Altes Zarenrezept

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Russische Zupftorte

Mürbteig:

400 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
50 g Backkakao
200 g weiche Butter

Topfenmasse:

250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
500 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
3 Eier (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Topfenmasse

Für die Topfenmasse Butter mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und unterrühren.

3

Die Hälfte des Teiges in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) zupfen; dabei vom Teig ca. 1 cm große Stücke abreißen, diese etwas flachdrücken und einzeln überlappend auflegen. Den Rand andrücken.

4

Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die zweite Teighälfte darüber zupfen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

Die überkühlte Torte mit einem Messer vom Formrand lösen und den Springformrand entfernen.

5

Zum Bestreuen

Die russische Zupftorte mit Staubzucker leicht bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Russische Zupftorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1993kJ
476kcal
1507kJ
360kcal
Fett 27.39g 20.75g
Kohlenhydrate 48.29g 36.59g
Eiweiß 8.55g 6.47g