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Kirsch-Rosen-Gebäck

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Kleine Muffins aus Germteig mit fruchtiger Pudding-Kirschen-Füllung
Rezept Tipps
Die Muffins kann man auf Vorrat tiefkühlen.
Rezept Tipps
Gehobelte Haselnüsse kann man mit der Handreibe (Gurkenscheibeneinsatz) herstellen.
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Zutaten

Füllung
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
300 mlKompottsaft
350 gKompottsauerkirschen
200 gSauerkirschkonfitüre
Germteig
380 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
200 mlMilch
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
70 gButter
Zum Ausstreuen
50 ggehobelte Haselnüsse
Zum Bestreichen
50 gheiße Marillenmarmelade

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Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
1

Füllung

Für die Füllung Puddingpulver mit Kompottsaft unter Rühren zu einem Pudding kochen. Sauerkirschen und Konfitüre unter den heißen Pudding rühren.

2

Germteig

Für den Germteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (40 x 50 cm) ausrollen. Die erkaltete Füllung daraufstreichen; dabei 1 cm Rand frei lassen. Das Ganze von der Längsseite her aufrollen und in 12 gleich dicke Scheiben schneiden. Papierförmchen mit Haselnüssen ausstreuen, in eine Muffinform geben und die Scheiben hinein geben. Ca. 10 Min. rasten lassen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Zum Bestreichen

Das erkaltete Gebäck mit Marmelade bestreichen.

Rezept Tipps

  • Die Muffins kann man auf Vorrat tiefkühlen.
  • Gehobelte Haselnüsse kann man mit der Handreibe (Gurkenscheibeneinsatz) herstellen.